Programm
Auftaktveranstaltung Sustainable Food Systems
Montag, 13.11.2023
ab 09:00 Uhr
Registrierung
09:30 - 10:00 Uhr
Offizielle Begrüßung
- Dr. Anton Reinl, Geschäftsführung, AGES
- DI Christian Holzer, Leitung Sektion V – Umwelt und Kreislaufwirtschaft, BMK
- DI Johannes Fankhauser, Leitung Sektion II – Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, BML
- Dr. Ulrich Herzog, Leitung Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit, BMSGPK
10:00 - 10:30 Uhr
Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme - Farm to Fork Update
DI Katharina Fister, DI Martina Helmlinger, Julian Kunz, BA MSc, AGES
10:30 - 11:30 Uhr
Rahmenbedingungen für ein Sustainable Food System
Podiumsdiskussion:
- Dr. Peter Iwaniewicz, Leitung Abteilung V/9 Nachhaltige Entwicklung und Bewusstseinsbildung, BMK
- DI Elmar Ritzinger, Leitung Abteilung II/8 Agrarische Wertschöpfungskette und Ernährung, BML
- Dr. Michael Sulzner, Abteilung III/B/15, Zoonosen, Tierarzneimittelanwendung sowie Koordination der internationalen Angelegenheiten des Fachbereiches, BMSGPK
- Dr. Florian Tschandl, Leitung Kompetenzzentrum Lebensmittelkette, AGES
11:30 - 12:00 Uhr
Pause
12:00 - 13:45 Uhr
Fachbeiträge vom Acker bis zum Teller
- Ein Sustainable Food System startet am Feld – Herausforderungen und Chancen für die Primärproduktion
Mag. Bernhard Föger, Geschäftsfeldleitung Ernährungssicherung, AGES - Umweltbewertung im Ernährungsbereich – Grenzen und Möglichkeiten
Dr. Michaela Theurl, Expertin für Ökobilanzierung & Carbon Management, Umweltbundesamt GmbH - Lösungen für den nachhaltigen Lebensmitteleinkauf – must know & must haves der Beschaffung
Viktoria Sommer, Fachbereichsleiterin Strategische Beschaffung Facilities und Arbeitswelten, Bundesbeschaffung GmbH und
Mag.a Andrea Ebner-Pladerer, Leiterin Forum „Österreich isst regional“, naBe-Plattform - Nachhaltigere Ernährungsempfehlungen für Österreich
Lisa Sturm, MSc, Senior Expert Ernährung und Prävention, Abteilung Ernährung & Prävention, Fachbereich Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik, AGES - Fragerunde
13:45 - 14:00 Uhr
Resümee und Verabschiedung
14:00 - 16:00 Uhr
Netzwerken und Buffet
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an nachhaltigkeit@ages.at stellen.