Programm
Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?
Donnerstag, 20.04.2023 von 13:00 bis 17:00 Uhr
13:00 - 13:05 Uhr
Begrüßung, Organisatorisches
DI Dagmar Vock, AGES Akademie (Moderation)
13:05 - 13:45 Uhr
Novel Food Verordnung – Streifzug durch die Verordnung
Mag. Lisa-Maria Urban, BMSGPK
13:45 - 13:55 Uhr
Fragen und kurze Pause
13:55 - 14:40 Uhr
Konsultationsverfahren sowie Zulassungsverfahren bei Novel Food
Mag. Lisa-Maria Urban, BMSGPK
14:40 - 14:50 Uhr
Öffentliche Wahrnehmung von Novel Foods am Beispiel der Insekten
Mag. Lisa-Maria Urban, BMSGPK
DI Klaus Riediger, AGES Wien
14:50 - 15:00 Uhr
Fragen und kurze Pause
15:00 - 15:50 Uhr
Praktische Tipps I
- Wann ist ein Lebensmittel neuartig?
- Verzehr in nennenswertem Umfang – Kriterien
- die 10 Kategorien für neuartige Lebensmittel und Beispiele aus der Praxis
- Pflanzen-, Pilz- und Algenlisten
- Novel Food Katalog
DI Klaus Riediger, AGES Wien
15:50 - 16:00 Uhr
Fragen und kurze Pause
16:00 - 16:45 Uhr
Praktische Tipps II
- Unionsliste
- Fallbeispiele neue Proteinquellen wie z.B. Insekten, Precision Fermentation, in-vitro Fleisch
DI Klaus Riediger, AGES Wien
16:45 - 17:00 Uhr
Diskussion
17:00 Uhr
Ende
Verständnisfragen im Anschluss an die Vorträge sind erwünscht.