Zum Hauptinhalt springen

Programm

Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?

Donnerstag, 20.04.2023 von 13:00 bis 17:00 Uhr

 

13:00 - 13:05 Uhr

Begrüßung, Organisatorisches

DI Dagmar Vock, AGES Akademie (Moderation)

13:05 - 13:45 Uhr

Novel Food Verordnung – Streifzug durch die Verordnung

Mag. Lisa-Maria Urban, BMSGPK

13:45 - 13:55 Uhr

Fragen und kurze Pause

13:55 - 14:40 Uhr

Konsultationsverfahren sowie Zulassungsverfahren bei Novel Food

Mag. Lisa-Maria Urban, BMSGPK

14:40 - 14:50 Uhr

Öffentliche Wahrnehmung von Novel Foods am Beispiel der Insekten

Mag. Lisa-Maria Urban, BMSGPK
DI Klaus Riediger, AGES Wien

14:50 - 15:00 Uhr

Fragen und kurze Pause

15:00 - 15:50 Uhr

Praktische Tipps I

  • Wann ist ein Lebensmittel neuartig?
  • Verzehr in nennenswertem Umfang – Kriterien
  • die 10 Kategorien für neuartige Lebensmittel und Beispiele aus der Praxis
  • Pflanzen-, Pilz- und Algenlisten
  • Novel Food Katalog

DI Klaus Riediger, AGES Wien

15:50 - 16:00 Uhr

Fragen und kurze Pause

16:00 - 16:45 Uhr

Praktische Tipps II

  • Unionsliste
  • Fallbeispiele neue Proteinquellen wie z.B. Insekten, Precision Fermentation, in-vitro Fleisch

DI Klaus Riediger, AGES Wien

16:45 - 17:00 Uhr

Diskussion

17:00 Uhr

Ende

Verständnisfragen im Anschluss an die Vorträge sind erwünscht.