Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?
Aufgrund neuer Ernährungstrends, Speisen aus fernen Ländern, neuen Lebensgewohnheiten, aber auch Nachhaltigkeitsthemen („Food Waste“, neue Proteinquellen) gibt es einen ansteigenden Trend zu Lebensmitteln, die für Europa neuartig sind.
Mit dem interaktiven Vortrag werden Ihnen die Grundlagen der Novel Food-Verordnung vermittelt und die Zulassungsverfahren nähergebracht. Untermauert wird der rechtliche Rahmen mit einigen Beispielen aus der Praxis. Sie sollten somit das Rüstzeug erhalten, um selbstständig Recherchen hinsichtlich des Novel Food-Status durchführen zu können, sodass Lebensmittel rechtmäßig vermarktet werden können.
Inhalt
- Was sind Novel Foods?
- Bestimmung des Novel Food-Status
- Zulassung eines neuartigen Lebensmittels
- Meldung eines traditionellen Lebensmittels aus einem Drittland
- Derzeit laufende Anträge und viele Beispiele auch aus der Unionsliste
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Kurses beantwortet.
Zielgruppe
Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten sowie interessiertes Fachpublikum
Sprache
Deutsch
Fachliche Leitung und Vortragender
DI Klaus Riediger
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung Lebensmittel
Weitere Vortragende
Mag. Lisa-Maria Urban
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik
Donnerstag,
20.04.2023,
13:00 bis 17:00 Uhr
Online via Zoom
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at