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Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?

Aufgrund neuer Ernährungstrends, Speisen aus fernen Ländern, neuen Lebensgewohnheiten, aber auch Nachhaltigkeitsthemen („Food Waste“, neue Proteinquellen) gibt es einen ansteigenden Trend zu Lebensmitteln, die für Europa neuartig sind.

Mit dem interaktiven Vortrag werden Ihnen die Grundlagen der Novel Food-Verordnung vermittelt und die Zulassungsverfahren nähergebracht. Untermauert wird der rechtliche Rahmen mit einigen Beispielen aus der Praxis. Sie sollten somit das Rüstzeug erhalten, um selbstständig Recherchen hinsichtlich des Novel Food-Status durchführen zu können, sodass Lebensmittel rechtmäßig vermarktet werden können.

 

Inhalt

  • Was sind Novel Foods?
  • Bestimmung des Novel Food-Status
  • Zulassung eines neuartigen Lebensmittels
  • Meldung eines traditionellen Lebensmittels aus einem Drittland
  • Derzeit laufende Anträge und viele Beispiele auch aus der Unionsliste

 

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Kurses beantwortet.

 

Zielgruppe

Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten sowie interessiertes Fachpublikum

 

Sprache

Deutsch

 

Fachliche Leitung und Vortragender

DI Klaus Riediger
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung Lebensmittel

Weitere Vortragende

Mag. Lisa-Maria Urban
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik

 

Datum

Donnerstag, 
20.04.2023,
13:00 bis 17:00 Uhr

Ort

Online via Zoom

Veranstalter

AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at

Teilnahmebeitrag
375,00 EUR; Behördentarif 300,00 EUR