Zum Hauptinhalt springen

Programm

Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?

Dienstag, 21.10.2025 | 13:00 bis 17:00 Uhr

 

13:00

Beginn der Veranstaltung

13:00 - 13:05

Begrüßung, Organisatorisches

DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)

13:05 - 13:35

Novel Food Verordnung – Streifzug durch die Verordnung

Mag. Lisa-Maria Urban, BMASGPK

13:35 - 14:35

Konsultationsverfahren sowie Zulassungsverfahren bei Novel Food mit Beispielen aus der Praxis

Mag. Lisa-Maria Urban, BMASGPK
DI Klaus Riediger, AGES

14:35 - 15:00

Fragen und kurze Pause

15:00 - 15:50

Praktische Tipps

  • Wann ist ein Lebensmittel neuartig? 
  • Verzehr in nennenswertem Umfang – Kriterien
  • Novel Food Status Katalog
  • Unionsliste
  • DACH-Stofflisten neu- „BOTANICALS“
    (Pflanzen, Pilze und Algen)

DI Klaus Riediger, AGES

15:50 - 16:05

Fragen und kurze Pause

16:05 - 16:45

Interessante Beispiele aus der amtlichen Kontrolle

DI Klaus Riediger, AGES

16:45 - 17:00

Fragen

17:00

Ende der Veranstaltung



Nach den Vorträgen ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen reserviert.

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. 
Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.