Programm
Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?
Dienstag, 21.10.2025 | 13:00 bis 17:00 Uhr
Beginn der Veranstaltung
Begrüßung, Organisatorisches
DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)
Novel Food Verordnung – Streifzug durch die Verordnung
Mag. Lisa-Maria Urban, BMASGPK
Konsultationsverfahren sowie Zulassungsverfahren bei Novel Food mit Beispielen aus der Praxis
Mag. Lisa-Maria Urban, BMASGPK
DI Klaus Riediger, AGES
Fragen und kurze Pause
Praktische Tipps
- Wann ist ein Lebensmittel neuartig?
- Verzehr in nennenswertem Umfang – Kriterien
- Novel Food Status Katalog
- Unionsliste
- DACH-Stofflisten neu- „BOTANICALS“
(Pflanzen, Pilze und Algen)
DI Klaus Riediger, AGES
Fragen und kurze Pause
Interessante Beispiele aus der amtlichen Kontrolle
DI Klaus Riediger, AGES
Fragen
Ende der Veranstaltung
Nach den Vorträgen ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen reserviert.
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen.
Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.