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Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?

Aufgrund neuer Ernährungstrends, Speisen aus fernen Ländern, neuen Lebensgewohnheiten, aber auch Nachhaltigkeitsthemen („Food Waste“, neue Proteinquellen) gibt es einen ansteigenden Trend zu Lebensmitteln, die für Europa neuartig sind.


Mit dem interaktiven Vortrag werden Ihnen die Grundlagen der Novel Food-Verordnung vermittelt und die Zulassungsverfahren nähergebracht. Untermauert wird der rechtliche Rahmen mit einigen Beispielen aus der Praxis. Sie sollten somit das Rüstzeug erhalten, um selbstständig Recherchen hinsichtlich des Novel Food-Status durchführen zu können, sodass Lebensmittel rechtmäßig vermarktet werden können.

 

Inhalt

  • Was sind Novel Foods?
  • Bestimmung des Novel Food-Status
  • Konsultationsverfahren nach Artikel 4
  • Zulassung eines neuartigen Lebensmittels – Artikel 10
  • Meldung eines traditionellen Lebensmittels aus einem Drittland – Artikel 14, 16
  • Derzeit laufende Anträge und viele Beispiele aus der amtlichen Untersuchung sowie aus der Unionsliste
  • Schwerpunkt Botanicals (Pflanzen, Pilze, Algen)

 

Zielgruppe

  • Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
  • interessiertes Fachpublikum

 

Sprache

Deutsch

 

Anmeldeinformation

Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 20.10.2025.

Diese Veranstaltung wird als reine Online-Veranstaltung durchgeführt.

 

Fachliche Leitung und Vortragender

DI Klaus Riediger
Novel Foods Experte
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung Lebensmittel 


Weitere Vortragende

Mag. Lisa-Maria Urban

Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik

 

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.

 

Datum

Dienstag, 21.10.2025
13:00 bis 17:00 Uhr

Ort

Online via Zoom

Veranstalter

AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at

Teilnahmebeitrag

295,00 EUR; Behördentarif 236,00 EUR