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Programm

Webinar: Authentizität von Lebensmitteln (Food Fraud) und mögliche Nachweisverfahren“

Mittwoch, 18.10.2023 | 13:30 bis 17:00 Uhr

 

13:30 - 13:40 Uhr

Begrüßung, Organisatorisches

DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)

13:40 - 14:00 Uhr

Einbindung von Herkunftsanalytik in ein behördliches Kontrollsystem - Chancen und Herausforderungen

DI Genia Hauer, AGES Wien

14:00 - 14:10 Uhr

Fragen

 

 

ab 14:10 Uhr

Teil 1: Analytikeinsatz in der Betrugsbekämpfung als Beweismittel und Schutz- bzw. Präventivmaßnahmen

14:10 - 14:25 Uhr

Diverse nicht molekularbiologische Nachweisverfahren zur Überprüfung der Authentizität von Lebensmitteln

Dr. Daniela Schachner, AGES Linz

14:25 - 14:40 Uhr

NMR*-Spektroskopie in der Lebensmittelanalytik: Prüfung der Authentizität und Herkunft

*Nuclear Magnetic Resonance

Attila Domjan, PhD, AGES Linz

14:40 - 14:55 Uhr

IRMS*: Herkunftsbestimmung in der Lebensmittelanalytik

*Isotope Ratio Mass Spectrometry

Dr. Micha Horacek, AGES Linz

14:55 - 15:15 Uhr

Fragen und Pause

15:15 - 15:35 Uhr

Aktuelle Entwicklungen zur Überprüfung der Authentizität von Lebensmitteln (DNA metabarcoding)

Dr. Stefanie Dobrovolny, BSc, MSc, AGES Wien

15:35 - 15:45 Uhr

Fragen

 

 

ab 15:45 Uhr

Teil 2: Betrugsbekämpfung in der Lebensmittelkette und die Herausforderungen

15:45 - 16:05 Uhr

Food Fraud (FF) in der Lebensmittelkette erkennen und bekämpfen

Danijela Pajkic, MBA, AGES Wien

16:05 - 16:15 Uhr

Fragen

16:15 - 16:40 Uhr

Bekämpfung von FF durch die Polizei und dazu nötige Kooperation

Karl Frauenberger, BA MA, Bundeskriminalamt

16:40 - 17:00 Uhr

Fragen & Antworten

17:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

 

Nach den Vorträgen ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen reserviert.