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Webinar: Authentizität von Lebensmitteln (Food Fraud) und mögliche Nachweisverfahren

Der Trend zu authentischen, regional hergestellten Produkten ist ungebrochen. In den letzten Jahren gewinnt daher die Prüfung der Authentizität von Lebensmitteln aufgrund des internationalen Handels, komplexer Warenströme und Medienberichterstattung über Lebensmittelverfälschung an Bedeutung. Unser Webinar bietet Einblicke in die aktuelle Situation zur Bekämpfung von Food Fraud und stellt den aktuellen Stand der Entwicklungen von Nachweisverfahren zur Aufdeckung von Verfälschungen vor. Die Brisanz des Themas wird durch Globalisierung, Fragmentierung der Warenströme, Erwartungen der Verbraucher:innen hinsichtlich Transparenz sowie neue Formen der Verfälschung und Nachweisverfahren verstärkt. Vor diesem Hintergrund wird Expert:innenwissen kompakt und praxisnah präsentiert.

 

Inhalt

  • Welche Verfahren werden für den Nachweis von Verfälschungen eingesetzt?
  • Welche Verfahren werden für die Herkunftsanalytik entwickelt?
  • Wie kann man betrügerische Praktiken erkennen und bekämpfen?
  • Wie kann die Herkunftsanalytik in ein behördliches Kontrollsystem eingebunden werden?

Das detaillierte Programm finden Sie hier.

 

Zielgruppe

  • Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
  • Laborpersonal und Fachkräfte
  • interessiertes Fachpublikum

 

Sprache

Deutsch

 

Fachliche Leitung 

Mag. Rupert Hochegger
Leitung der Abteilung Molekular- und Mikrobiologie
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

 

Vortragende

Dr. Stefanie Dobrovolny, BSc, MSc
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung Molekular- und Mikrobiologie

Attila Domjan, PhD
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut Lebensmittelsicherheit Linz
Abteilung Lebensmittelanalytik

Karl Frauenberger, BA MA
Chefinspektor, Leitung des Referats Umweltkriminalität im Bundeskriminalamt
Bundesministerium für Inneres

DI Genia Hauer 
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut Kompetenzzentrum – Lebensmittelkette

Dr. Micha Horacek
AGES GmbH, Geschäftsfeld Ernährungssicherheit 
Institut für Tierernährung und Futtermittel
Abteilung Elementanalytik

Danijela Pajkic, MBA
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut Kompetenzzentrum – Lebensmittelkette

Dr. Daniela Schachner
Leitung des Instituts Lebensmittelsicherheit Linz
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit

 

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen.
Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.

Datum

Mittwoch, 18.10.2023
13:30 bis 17:00 Uhr

Ort

Online via Zoom

Veranstalter

AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at

Teilnahmebeitrag
315,00 EUR; Behördentarif 252,00 EUR