Programm
Sustainable Food Systems - Wege zur nachhaltigen und gesunden Ernährung für alle
Mittwoch, 24.09.2025 | 09:30 bis 16:30 Uhr
Registrierung
Begrüßung durch Sektionsleiter und AGES GF
Herausforderungen und Chancen im österreichischen Lebensmittel- und Ernährungssystem aus Sicht der Servicestelle
DI Katharina Fister, DI Martina Helmlinger, Julian Kunz, MSc, AGES, Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme
Der strategische Rahmen für gesunde und nachhaltige Ernährung
Nationaler Aktionsplan Ernährung, Gesundheitsziel 7 und Strategieplan gesunde und nachhaltige Ernährung
Mag. Judith Benedics, BMASGPK, Abteilung VII/A/3 Mutter-, Kind-, Frauen, und Gendergesundheit, Ernährung
Kaffeepause
Weiterführende Impulse
Maßnahmen und Rahmenbedingungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung für alle
Ernährungsempfehlungen / Ernährungskompetenz / Lebensmittelangebot / Gemeinschaftsverpflegung / Werbung an Kinder und Jugendliche
Dr. Alexandra Wolf + Sonja Simetzberger, MSc, AGES, Zentrum für Ernährung & Prävention
Was kostet eine gesunde und nachhaltige Ernährung in Österreich und wer kann sich das leisten?
Mag. Ursula Trübswasser, PhD, FH St. Pölten, Institut für Gesundheitswissenschaften + Dr. Barbara Stadlmayr, BOKU University, Institut für Entwicklungsforschung
Volkswirtschaftliche Kosten von Adipositas in Österreich
Stephanie Reitzinger, PhD, Institut für höhere Studien
Mittagessen
Breakout-Sessions (Auswahl der präferierten Session bei der Registrierung)
Breakout 1: Gestaltungsmöglichkeiten des Lebensmittelangebots im städtischen Raum
Breakout 2: Ernährungsbildung – Lebenslanges Lernen
Breakout 3: Monitoring von Lebensmittel- und Ernährungsumgebungen
Wrap-Up im Plenum
Verabschiedung
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an nachhaltigkeit@ages.at stellen.
