Lebensmittelzusatzstoffe – Grundlagen und aktuelle Themen
Lebensmittelzusatzstoffe werden zu technologischen Zwecken, beispielsweise zur Konservierung, zur Färbung oder zur Geschmacksverstärkung Lebensmitteln zugesetzt. In diesem Kurs vermitteln wir Grundwissen zur europäischen Zusatzstoffverordnung und deren Anwendung. Sie erfahren, wie Lebensmittelzusatzstoffe richtig verwendet und gekennzeichnet werden. Es werden aktuelle Themen und Entwicklungen im Bereich Zusatzstoffe vorgestellt und über das Monitoring von Lebensmittelzusatzstoffen, das neue Anforderungen an Lebensmittelunternehmer:innen und Behörden stellt, informiert. Aus aktuellem Anlass wird über die bevorstehenden Änderungen des Einsatzes von Pökelsalz und Raucharomen berichtet.
Inhalt
- Einführung in das europäische Zusatzstoffrecht
- Lebensmittelzusatzstoffe richtig verwenden und kennzeichnen
- Vorstellung aktueller Themen und Entwicklungen aus Behördensicht
- Änderungen und Übergangsfristen für den Einsatz von Pökelsalz und Raucharomen
- Herausforderung EFSA-Call und Monitoring von Lebensmittelzusatzstoffen
Das detaillierte Programm finden Sie demnächst hier.
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Kurses beantwortet.
Zielgruppe
- Personen aus Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung
- Qualitätsverantwortliche aus dem Groß- und Einzelhandel
- Personen der amtlichen Lebensmittelüberwachung
Sprache
Deutsch
Anmeldeinformation
Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 06.03.2025.
Begrenzte Teilnehmer:innenzahl!
Diese Veranstaltung wird als reine Präsenzveranstaltung durchgeführt.
Fachliche Leitung und Vortragender
DI Bernhard Kuhn
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Linz
Abteilung Lebensmittelanalytik
Weitere Vortragende
Dr. Karin Gromann
Abteilungsleitung
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit,
Pflege und Konsumentenschutz
Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit
Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: Stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik
Andreas Gufler, MSc
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit,
Pflege und Konsumentenschutz
Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit
Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: Stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik
Dr. Christine Hassan-Hauser
Abteilungsleitung Auftrags- und Datenmanagement
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Dr. Veronika Plichta
AGES, Geschäftsfeld Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik
Abteilung Risikobewertung
Donnerstag, 13.03.2025
09:30 bis 12:30 Uhr
AGES Wien 22
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Österreich
(PKW-Einfahrt: Breitenleer Straße 177)
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at
315,00 EUR; Behördentarif 252,00 EUR