AGES x FFoQSI Academy Seminar Series: 'Food-Authentication: innovative techniques, emerging challenges
and good practise example'
Authentizität von Lebensmitteln ist zu Recht in aller Munde. Die Konsument:innen sind sehr an exotischen und vielfältigen Nahrungsmitteln interessiert und durch die Globalisierung ist es möglich, Lebensmittel aus vielen Teilen der Welt zu beziehen und dabei auch in hervorragender Qualität. Gleichzeitig war es aber auch noch nie so einfach, unrechtmäßige Gewinne für angeblich authentische Lebensmittel zu erzielen, z.B. bei Manuka-Honig, Glasaale, Sushi.
Sind die Lebensmittelprodukte daher authentisch? Ist der steirische Apfel vielleicht aus Polen? Oder der atlantische Lachs aus einer fragwürdigen Aquakultur? Wie weit sind die analytischen Verfahren entwickelt, um Authentizität im Labor aufzeigen zu können?
Am interaktiven, hybrid stattfindenden Symposiumstag, der gemeinsam von der AGES und FFOQSI (Austrian Competence Centre for Feed and Food Quality, Safety and Innovation) veranstaltet wird, wird Ihnen die aktuelle Situation im Bereich Authentizität von Lebensmitteln vermittelt.
Inhalt
- Authentizität von Lebensmitteln- Beispiele, Herausforderungen?
- Welche Produkte werden häufig verfälscht?
- Wie werden Verfälschungen nachgewiesen?
- Vorstellung der aktuellen Nachweisverfahren Isotopenbasierte Methoden, NMR
- Food Fraud (FF) in der Lebensmittelkette erkennen und bekämpfen
- FF-Bekämpfung aus der Sicht der Lebensmittelbehörden
- Bekämpfung von FF durch die Polizei und dazu nötige Kooperation
Zielgruppe
- Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
- Laborpersonal und Fachkräfte
- interessiertes Fachpublikum
- Studierende aus den Lebensmittelwissenschaften
Hinweis
Diese Veranstaltung wird in Englischer Sprache abgehalten.
Fachliche Leitung
Priv. Doz. Dr. Teresa Valencak
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Kompetenzzentrum Lebensmittelkette
& FFoQSi Project Partner
Begrüßung & Abschlussworte
Univ.-Prof. Dr. Martin Wagner
Leitung Abteilung für Lebensmittelmikrobiologie Vetmeduni & Scientific Director FFoQSI GmbH
Weitere Vortragende
Dr. Micha Horacek (Isotopie)
AGES GmbH, Geschäftsfeld Ernährungssicherung
Institut für Tierernährung und Futtermittel
Abteilung Elementanalytik
Attila Domjan, PhD (NMR)
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Linz
Abteilung Lebensmittelanalytik
Dr. Stefanie Dobrovolny, MSc
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung Molekular- und Mikrobiologie
Dr. Christina Vlachou
Food Safety and Control Laboratory|
Joint FAO/IAEA Centre of Nuclear Techniques in Food and Agriculture
Department of Nuclear Sciences and Applications
International Atomic Energy Agency Vienna
Univ. Prof. Dr. Stephan Hann
Leiter Institut für Analytische Chemie, BOKU & FFoQSI-Project Leader
Univ. Prof Dr. Andreas Zitek
Institut für Analytische Chemie, BOKU & FFoQSI GmbH
Dr. Anastassiya Tchaikovsky
Institut für Analytische Chemie, BOKU
Msc. Bernadette Moser
Institut für Analytische Chemie, BOKU
Dr. Edward Sliwinski
European Federation of Food Science and Technology (EFFoST)
Wageningen
Dr. Ilka Haase
Nationales Referenzzentrum für Authentische Lebensmittel (NRZ) Authent
Max Rubner Institut
Kulmbach
Team von Karl Frauenberger, BA MA
Chefinspektor, Leitung des Referats Umweltkriminalität im Bundeskriminalamt
Bundesministerium für Inneres
Donnerstag,
16.02.2023
09:00 bis 17:00 Uhr
Hybrid: Online via Zoom oder AGES Standort
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Österreich
(PKW-Einfahrt: Breitenleerstraße 177)
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at