Programm
AGES Online-Vortragsreihe zweitägig „Tierische Lebensmittel im Fokus: Milch und Milcherzeugnisse – Lebensmittel zwischen Tradition und Innovation“
Tag 1: Amtliche Untersuchung und Begutachtung
Donnerstag, 17.06.2021 | 13:00 bis 16:00 Uhr
Beginn 13:00 Uhr |
13:00-13:10 Uhr |
Begrüßung und Einleitung |
13:10-13:30 Uhr |
Hotspots bei Milch und Milcherzeugnissen - Bekannte und weniger bekannte Ereignisse und Themen aus der amtlichen Kontrolle |
13:30-13:40 |
Diskussion - interaktiver Teil* |
13:40-14:00 Uhr |
Das Milchpackerl als Informationsquelle - Kennzeichnung von Milch(-erzeugnissen) inkl. Herkunftskennzeichnung |
14:00-14:10 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil* |
14:10-14:30 Uhr |
Pause |
14:30-14:50 Uhr |
Mikrobiologie von Milcherzeugnissen - Von Keimen, die krank machen und solchen, die angeblich gesund sind |
14:50-15:00 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil* |
15:00-15:20 Uhr |
Kontaminanten und Rückstände - Sichere Milch durch intensive Kontrolle |
15:20-15:30 hr |
Diskussion - interaktiver Teil* |
15:30-16:00 Uhr |
Schlussbetrachtungen |
Ende 16:00 Uhr |
|
Tag 2:
Ernährung, Vermarktung und Umwelt
Donnerstag, 24.06.2021 | 13:00 bis 16:00 Uhr
Beginn 13:00 Uhr |
13:00-13:10 Uhr |
Begrüßung und Einleitung |
13:10-13:30 Uhr |
Milch in der öffentlichen Wahrnehmung: Mythen und Fakten |
13:30-13:40 |
Diskussion - interaktiver Teil* |
13:40-14:00 Uhr |
EU-Schulprogramm - Rund um die Schulmilch in Österreich |
14:00-14:10 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil* |
14:10-14:30 Uhr |
Pause |
14:30-14:50 Uhr |
Neue Strategien zur Vermarktung von Konsummilch |
14:50-15:00 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil* |
15:00-15:20 Uhr |
Kühe helfen bei der Überwachung ihres Lebensraums - Milch als Indikator für radioaktive Belastung in der Umwelt |
15:20-15:30 hr |
Diskussion - interaktiver Teil* |
15:30-16:00 Uhr |
Schlussbetrachtungen |
Ende 16:00 Uhr |
|