Skip to main content

Programm

AGES Online-Vortragsreihe zweitägig „Tierische Lebensmittel im Fokus: Milch und Milcherzeugnisse – Lebensmittel zwischen Tradition und Innovation“

 

Tag 1: Amtliche Untersuchung und Begutachtung
Donnerstag, 17.06.2021 | 13:00 bis 16:00 Uhr



Beginn 13:00 Uhr

 

 

13:00-13:10 Uhr

Begrüßung und Einleitung
DI Dagmar Vock (AGES-Akademie)
Moderation*

 

13:10-13:30 Uhr

Hotspots bei Milch und Milcherzeugnissen - Bekannte und weniger bekannte Ereignisse und Themen aus der amtlichen Kontrolle
Dr. Birgit Rossmann (AGES Wien)
amtliche Lebensmittelgutachterin

 

13:30-13:40

Diskussion - interaktiver Teil*

 

13:40-14:00 Uhr

Das Milchpackerl als Informationsquelle - Kennzeichnung von Milch(-erzeugnissen) inkl. Herkunftskennzeichnung
Mag. Sieglinde Eckhardt (AGES Wien)
amtliche Lebensmittelgutachterin

 

14:00-14:10 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil*

 

14:10-14:30 Uhr

Pause

 

14:30-14:50 Uhr

Mikrobiologie von Milcherzeugnissen - Von Keimen, die krank machen und solchen, die angeblich gesund sind
Mag. Johann Ladstätter (AGES Wien)
Experte für Mikrobiologie

 

14:50-15:00 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil*

 

15:00-15:20 Uhr

Kontaminanten und Rückstände - Sichere Milch durch intensive Kontrolle
Dr. Daniela Hofstädter (AGES Wien)
Expertin für chemische Schadstoffe in Lebensmitteln

 

15:20-15:30 hr

Diskussion - interaktiver Teil*

 

15:30-16:00 Uhr

Schlussbetrachtungen

 

Ende 16:00 Uhr

 

 

 

Tag 2:
Ernährung, Vermarktung und Umwelt
Donnerstag, 24.06.2021 | 13:00 bis 16:00 Uhr



Beginn 13:00 Uhr

 

 

13:00-13:10 Uhr

Begrüßung und Einleitung
DI Dagmar Vock (AGES-Akademie)
Moderation*

 

13:10-13:30 Uhr

Milch in der öffentlichen Wahrnehmung: Mythen und Fakten
Dr. Ingrid Kiefer (AGES Wien)
Leiterin des Fachbereichs Risikokommunikation

 

13:30-13:40

Diskussion - interaktiver Teil*

 

13:40-14:00 Uhr

EU-Schulprogramm - Rund um die Schulmilch in Österreich
Mag. Katrin Seper (AGES Wien)
Expertin für Ernährung

 

14:00-14:10 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil*

 

14:10-14:30 Uhr

Pause

 

14:30-14:50 Uhr

Neue Strategien zur Vermarktung von Konsummilch
DI Claudia Laguna Paredes, Dr. Birgit Rossmann (AGES Wien)
amtliche Lebensmittelgutachterinnen

 

14:50-15:00 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil*

 

15:00-15:20 Uhr

Kühe helfen bei der Überwachung ihres Lebensraums - Milch als Indikator für radioaktive Belastung in der Umwelt
Dr. Claudia Landstetter (AGES Wien)
Expertin für Strahlenschutz

 

15:20-15:30 hr

Diskussion - interaktiver Teil*

 

15:30-16:00 Uhr

Schlussbetrachtungen

 

Ende 16:00 Uhr