Zum Hauptinhalt springen

Programm

AGES Online-Vortragsreihe zweitägig „Tierische Lebensmittel im Fokus: Fleisch und Fleischerzeugnisse – begehrt und umstritten“ - Tag 2

Donnerstag, 14.10.2021 | 13:00 bis 16:00 Uhr


Beginn 13:00 Uhr

 

 

13:00-13:10 Uhr

Begrüßung und Einleitung
DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)

 

13:10-13:30 Uhr

Nährwerte und Allergene tierischer Lebensmittel und deren Ersatzprodukte im Vergleich
Univ.-Doz. Dr. Ingrid Kiefer, Leiterin des Fachbereichs Risikokommunikation, AGES

 

13:30-13:40 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil

 

13:40-14:00 Uhr

Erbswurst und Co: Untersuchung von Fleischersatzprodukten
Mag. Julia Überall, amtliche Lebensmittelgutachterin, AGES
DI Claudia Laguna-Paredes, Histologin, AGES

 

14:00-14:10 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil

 

14:10-14:30 Uhr

Pause

 

14:30-14:50 Uhr

Wie beeinflusst unser Fleischkonsum den Klimawandel? Maßnahmen, wie z.B. Fleischfreier Tag als Beitrag zum Klimaschutz.
Mag. Michaela Truppe, Unternehmensberaterin für Umweltschutz und Nachhaltigkeit

 

14:50-15:00 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil

 

15:00-15:20 Uhr

Schwermetalle und Radionuklide in Wild(erzeugnissen)
Dr. Claudia Landstetter, Abteilungsleiterin Strahlenschutz und Radiochemie, AGES
Dipl.-HTL-Ing. Gerhard Liftinger, Abteilungsleiter Elementanalytik, AGES

 

15:20-15:30 Uhr

Diskussion - interaktiver Teil

 

15:30-16:00 Uhr

Schlussbetrachtungen

 

Ende 16:00 Uhr

 

 

Nehmen Sie auch an Tag 1 teil und sparen Sie Geld!

Kosten pro Tag: 250,- EUR; Studierende: 125,- EUR
für beide Tage (07.10. + 14.10.2021): 400,- EUR; Studierende: 200,- EUR

 

Tag 1:

Termin:
Donnerstag, 07.10.2021
13:00 bis 16:00 Uhr

Inhalt:

  • Fleisch aus Sicht der amtlichen Lebensmitteluntersuchung (Begutachtung, Hotspots, Schwerpunkte, „Skandale“)
  • Kennzeichnung von Fleisch(-erzeugnissen)
  • Ergebnisse und Erkenntnisse aus der mikrobiologischen Untersuchung ausgewählter tierischer Lebensmittel
  • Tierarzneimittel in Fleisch

DETAILLIERTES PROGRAMM & ANMELDUNG Tag 1 | 07.10.2021