Programm
AGES Online-Vortragsreihe zweitägig „Tierische Lebensmittel im Fokus: Fleisch und Fleischerzeugnisse – begehrt und umstritten“ - Tag 2
Donnerstag, 14.10.2021 | 13:00 bis 16:00 Uhr
Beginn 13:00 Uhr |
|
13:00-13:10 Uhr |
Begrüßung und Einleitung |
13:10-13:30 Uhr |
Nährwerte und Allergene tierischer Lebensmittel und deren Ersatzprodukte im Vergleich |
13:30-13:40 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil |
13:40-14:00 Uhr |
Erbswurst und Co: Untersuchung von Fleischersatzprodukten |
14:00-14:10 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil |
14:10-14:30 Uhr |
Pause |
14:30-14:50 Uhr |
Wie beeinflusst unser Fleischkonsum den Klimawandel? Maßnahmen, wie z.B. Fleischfreier Tag als Beitrag zum Klimaschutz. |
14:50-15:00 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil |
15:00-15:20 Uhr |
Schwermetalle und Radionuklide in Wild(erzeugnissen) |
15:20-15:30 Uhr |
Diskussion - interaktiver Teil |
15:30-16:00 Uhr |
Schlussbetrachtungen |
Ende 16:00 Uhr |
|
Nehmen Sie auch an Tag 1 teil und sparen Sie Geld!
Kosten pro Tag: 250,- EUR; Studierende: 125,- EUR
für beide Tage (07.10. + 14.10.2021): 400,- EUR; Studierende: 200,- EUR
Tag 1:
Termin:
Donnerstag, 07.10.2021
13:00 bis 16:00 Uhr
Inhalt:
- Fleisch aus Sicht der amtlichen Lebensmitteluntersuchung (Begutachtung, Hotspots, Schwerpunkte, „Skandale“)
- Kennzeichnung von Fleisch(-erzeugnissen)
- Ergebnisse und Erkenntnisse aus der mikrobiologischen Untersuchung ausgewählter tierischer Lebensmittel
- Tierarzneimittel in Fleisch