Zum Hauptinhalt springen

WORKSHOP Lebensmittelbedingte Zoonosen: ein mikrobiologischer Überblick

In diesem Workshop erwartet Sie ein Mix aus theoretischem Input (Zoonosen im europäischen Kontext) sowie praktischer Arbeit im mikrobiologischen Labor (Lebensmitteluntersuchungen, Schwerpunkt quantitative und qualitative Untersuchung zoonotischer Bakterien).

 

Inhalt

  • Theoretischer Überblick der Anforderungen an die Lebensmittel-Mikrobiologie
  • Zoonosen im europäischen Kontext
  • Praxis der Probenaufbereitung anhand aktueller Routinebeispiele aus der Lebensmittelroutine
  • Praktische Arbeiten im mikrobiologischen Labor

 

Kompetenzerwerb

Die Teilnehmer:innen erhalten einen Überblick der quantitativen und qualitativen mikrobiologischen Diagnostik. Fokus liegt dabei im Sinne des One-Health-Gedankens bei zoonotischen Erregern, mikrobiologischer Untersuchung von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln. Die Kenntnis bzgl. verschiedenen Analysemethoden und Zoonosen-Expertise wird vermittelt.

 

Zielgruppe

Biomedizinische Analytiker:innen mit Interesse an Lebensmittel-Mikrobiologie

 

Anmerkungen

Die Vortragsunterlagen werden den Teilnehmer:innen in elektronischer Form zur Verfügung gestellt. Wenn möglich, bitte eigenen Laborkittel mitnehmen – Laborausrüstung wird zur Verfügung gestellt. Im praktischen Teil des Workshops wird in Kleingruppen mit individueller Betreuung gearbeitet.

Begrenzte Teilnahmezahl!

 

Fachliche Leitung

Drin. med. vet. Monika Matt
Abteilung Statistik und analytische Epidemiologie

Fachbereich Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik
AGES GmbH

 

Referentinen

Kathrin Amplatz Bakk. Biol.
Celine Anich BSc

 

Fortbildungshinweis

Für diese Veranstaltung wurden 8 CPD-Punkte beantragt.

 

Datum

Donnerstag,
26.01.2023
09:00 bis 16:30 Uhr

Ort

AGES Innsbruck
Technikerstraße 70
6020 Innsbruck
Österreich

Veranstalter

AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at