Programm
Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?
Dienstag, 01.10.2024 | 13:00 bis 17:00 Uhr
Beginn der Veranstaltung
Begrüßung, Organisatorisches
DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)
Novel Food Übersicht:
Zuständigkeiten, Netzwerke, Übersicht Gesetzgebung, Was sind Novel Foods?, Bestimmung des Novel-Food-Status, Zulassung neuartiger Lebensmittel, Unionsliste, Stofflisten
DI Klaus Riediger, AGES
Fragen und Antworten
Die Rolle der EFSA:
“Suitability check“, Transparenzverordnung, Begutachung der Anträge durch EFSA
Dr. Wolfgang Gelbmann, EFSA
Fragen und Antworten
Pause
Die neuen EFSA Guidance Dokumente für:
(1) Artikel 10 Anträge
(2) Artikel 14 („Traditional Foods“) Notifizierungen
(3) NF, die auch neue Nährstoffquellen sind
Dr. Wolfgang Gelbmann, EFSA
Fragen und Antworten
Novel Foods, praktische Tipps:
Beispiele aus der Unionsliste, dem Novel Food Status Katalog sowie der amtlichen Kontrolle, laufende Anträge, praktische Tipps
DI Klaus Riediger, AGES
Fragen und Antworten
Pause
EFSA’s Service für Antragsteller
Dr. Wolfgang Gelbmann, EFSA
Diskussion
Ende der Veranstaltung
Nach den Vorträgen ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen reserviert.
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen.
Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.