Zum Hauptinhalt springen

Programm

Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?

Dienstag, 01.10.2024 | 13:00 bis 17:00 Uhr

 

13:00 Uhr

Beginn der Veranstaltung

13:00 - 13:05 Uhr

Begrüßung, Organisatorisches

DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)

13:05 - 13:50 Uhr

Novel Food Übersicht: 

Zuständigkeiten, Netzwerke, Übersicht Gesetzgebung, Was sind Novel Foods?, Bestimmung des Novel-Food-Status, Zulassung neuartiger Lebensmittel, Unionsliste, Stofflisten
DI Klaus Riediger, AGES

13:50 - 13:55 Uhr

Fragen und Antworten

13:55 - 14:20 Uhr

Die Rolle der EFSA:

“Suitability check“, Transparenzverordnung, Begutachung der Anträge durch EFSA
Dr. Wolfgang Gelbmann, EFSA

14:20 - 14:25 Uhr

Fragen und Antworten

14:25 - 14:35 Uhr

Pause

14:35 - 15:15 Uhr

Die neuen EFSA Guidance Dokumente für: 

(1)    Artikel 10 Anträge
(2)    Artikel 14 („Traditional Foods“) Notifizierungen
(3)    NF, die auch neue Nährstoffquellen sind
Dr. Wolfgang Gelbmann, EFSA

15:15 - 15:20 Uhr

Fragen und Antworten

15:20 - 16:00 Uhr

Novel Foods, praktische Tipps:

Beispiele aus der Unionsliste, dem Novel Food Status Katalog sowie der amtlichen Kontrolle, laufende Anträge, praktische Tipps
DI Klaus Riediger, AGES

16:00 - 16:05 Uhr

Fragen und Antworten

16:05 - 16:15 Uhr

Pause

16:15 - 16:45 Uhr

EFSA’s Service für Antragsteller

Dr. Wolfgang Gelbmann, EFSA

16:45 - 17:00 Uhr

Diskussion

17:00 Uhr

Ende der Veranstaltung

 

Nach den Vorträgen ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen reserviert.

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. 
Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.