Zum Hauptinhalt springen

Programm

Webinar: AGES informiert zum Lebensmittelrecht

Mittwoch, 19.11.2025 | 13:00 bis 15:30 Uhr

 

13:00

Beginn der Veranstaltung

13:00 - 13:05

Begrüßung, Organisatorisches

DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)

13:05 - 14:20

Lebensmittelrechtliches Update: Was gibt es Neues?

  • Regulatorisches auf EU-Ebene:
    Überblick über aktuelle Neuerungen und ausgewählte EuGH-Rechtsprechung
  • Fokus Österreich:
    - nationale Umsetzung der FrühstücksRL 
    - ausgewählte Neuerungen im Österreichischen Lebensmittelbuch
  • Problematische Trends:
    Shrinkflation und Proteingehalt-Wiederholung

DI Federica Ronchetti, LLM, AGES, Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

14:20 - 14:30

Pause

14:30 - 15:00

Deep Dive: Noch lauter oder schon grün-gefärbt? - Anforderungen an nachhaltigkeitsbezogene Auslobungen heute und morgen

DI Martina Helmlinger, AGES, Kompetenzzentrum Lebensmittelkette

15:00 - 15:30

Deep Dive: Von „Sojadrink“ bis „Veggie-Burger“ – Aktuelle Entwicklungen im Bezeichnungsschutz der tierischen Lebensmittel

Dr. Florian Tschandl, AGES, Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

15:30

Ende der Veranstaltung

 

Nach den Vorträgen ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen reserviert.

Gerne können themenbezogene Fragen auch bereits im Vorfeld an akademie@ages.at gesendet werden. Die gesammelten Fragen werden dann von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.