Programm
Webinar: AGES informiert zum Lebensmittelrecht
Mittwoch, 19.11.2025 | 13:00 bis 15:30 Uhr
Beginn der Veranstaltung
Begrüßung, Organisatorisches
DI Dagmar Vock, AGES-Akademie (Moderation)
Lebensmittelrechtliches Update: Was gibt es Neues?
- Regulatorisches auf EU-Ebene:
Überblick über aktuelle Neuerungen und ausgewählte EuGH-Rechtsprechung - Fokus Österreich:
- nationale Umsetzung der FrühstücksRL
- ausgewählte Neuerungen im Österreichischen Lebensmittelbuch - Problematische Trends:
Shrinkflation und Proteingehalt-Wiederholung
DI Federica Ronchetti, LLM, AGES, Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Pause
Deep Dive: Noch lauter oder schon grün-gefärbt? - Anforderungen an nachhaltigkeitsbezogene Auslobungen heute und morgen
DI Martina Helmlinger, AGES, Kompetenzzentrum Lebensmittelkette
Deep Dive: Von „Sojadrink“ bis „Veggie-Burger“ – Aktuelle Entwicklungen im Bezeichnungsschutz der tierischen Lebensmittel
Dr. Florian Tschandl, AGES, Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Ende der Veranstaltung
Nach den Vorträgen ist ausreichend Zeit für Fragen und Diskussionen reserviert.
Gerne können themenbezogene Fragen auch bereits im Vorfeld an akademie@ages.at gesendet werden. Die gesammelten Fragen werden dann von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.