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Programm

Tag der Biorichtlinien:

Die neue EU-Bio-Verordnung und ihre Auswirkungen auf die österreichischen UnternehmerInnen

 

09:00-09:30

Registrierung

 

AGES Akademie

09:30-10:00

Begrüßung

Bio-Strategie Österreichs

 

Ulrich Herzog (BMSGPK)

10:00-10:20

Politische Entstehung der Sekundärrechtsakte

Wie die Arbeit an den Sekundärrechtsakten erfolgt und wie weit diese bereits fortgeschritten sind, erfahren Sie in diesem Vortrag.

Außerdem erhalten Sie eine Übersicht über die noch zu erwartenden Durchführungs- und Delegierte Rechtsakte

 

Elisabeth Jöchlinger (AGES)

10:20-11:00

Geflügel: Änderungen der rechtlichen Vorgaben

Die Neuerungen in der Haltung von Geflügel, insbesondere bei der Haltung von Elterntieren, werden vorgestellt und deren Bedeutung anhand von ausgewählten Praxisbeispielen diskutiert.

 

Paul Axmann (HBLFA Raumberg-Gumpenstein)

Eva-Maria Friedrich (ABG)

 

 

11:00-11:25

Kaffee & Kommunikation

 

 

11:25-12:15

Pflanzenfresser: Änderungen der rechtlichen Vorgaben sowie Änderungen aufgrund des Audits der Europäischen Kommission

Die Neuerungen in der Haltung von Pflanzenfressern werden vorgestellt und deren Bedeutung anhand von ausgewählten Praxisbeispielen diskutiert.

 

Paul Axmann (HBLFA Raumberg-Gumpenstein)

Michaela Klinglmüller (AGES)

 

12:15-12:35

Neuerungen in der pflanzlichen Produktion und deren Bedeutung in der Praxis

Welche Änderungen sich in Bezug auf Pflanzenvermehrungsmaterial und bei der Genehmigung der rückwirkenden Anerkennung ergeben, und was sich zum Thema Fruchtfolge tut,erfahren Sie in diesem Vortrag

 

Judith Benigni (AGES)

Sylvia Schindecker (LKÖ)

 

12:35-13:45

Gemeinsames Mittagessen

 

 

13:45-14:05

Schweine: Änderungen der rechtlichen Vorgaben

Die Neuerungen in der Haltung von Schweinen werden vorgestellt und deren Bedeutung anhand von ausgewählten Praxisbeispielen diskutiert.

Paul Axmann (HBLFA Raumberg-Gumpenstein)

Werner Hagmüller (HBLFA Raumberg-Gumpenstein)

 

14:05-14:35

Verarbeitung: Änderungen bezüglich Verfahren, Kennzeichnung, Zutaten, Zusatzstoffe, Aromen, Reinigung und Desinfektion im Überblick

Die Grundzüge der neuen Vorschriften für die Produktion von verarbeiteten Erzeugnissen sowie die Entwicklung der Positivlisten werden vorgestellt. Die praktische Bedeutung der neuen Rechtsvorschriften im System eines Verarbeitungsunternehmens sowie der Umgang mit Rückstandsfunden werden gezeigt.

 

Angelika Pauer (AGES)

Günter Prinz (Sonnentor)

14:35-15:05

UnternehmerInnen und ihr Umfeld

Welche Verpflichtungen und Verwaltungsabläufe sich im Kontrollsystem ändern, welche Genehmigungsanträge zukünftig via VIS erfolgen sowie welche Datenbanken etabliert werden, erfahren Sie in diesem Vortrag.

 

Angelika Pauer (AGES)

Alexander Hoskovec (Statistik Austria)

 

15:05-15:30

Kaffee und Kommunikation

 

 

15:30-15:45

Nationale Umsetzung

Sie erhalten einen Ein- und Ausblick über die nationale Umsetzung der Vorgaben in das österreichische Kontrollsystem.

 

Elisabeth Jöchlinger (AGES)

15:45-16:45

ExpertInnen im Gespräch

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Ihre Fragen vorab an akademie@ages.at zu richten, um diese gemeinsam im Rahmen der Podiumsdiskussion zu erörtern.

 

Alle Vortragenden

Moderation: Sabine Eigenschink (AGES)

17:00

Ende

 

 

 

Verantwortlich für das Programm:

Geschäftsstelle gemäß § 5 des
EU-Qualitätsregelungen-Durchführungsgesetzes
AGES GmbH