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Programm

Sustainable Food Systems - Wege zu nachhaltigen Lebensmittel- und Ernährungssystemen

Mittwoch, 04.12.2024 | 09:30 bis 17:00 Uhr

ab 09:00 Uhr

Registrierung und Kaffee

09:30 - 10:00 Uhr

Begrüßung

  • Dr. Anton Reinl und Dr. Johannes Pleiner-Duxneuner, Geschäftsführung, AGES
  • DI Christian Holzer, Leitung Sektion V – Umwelt und Kreislaufwirtschaft, BMK
  • DI Johannes Fankhauser, Leitung Sektion II – Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, BML
  • Dr. Ulrich Herzog, Leitung Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit, BMSGPK
10:00 - 10:30 Uhr

Chancen und Herausforderungen im österreichischen Lebensmittel- und Ernährungssystem

  • DI Katharina Fister, DI Martina Helmlinger, Julian Kunz, BA MSc, AGES
10:30 - 11:30 Uhr

Blitzlichter für ein Sustainable Food System

AD Steuerung und Resilienz des gesamten Systems

  • Menschenrechtsbasierte regionale Ernährungspolitik und Möglichkeiten der Bürger:innenbeteiligung – DI Elisabeth Jost, FIAN Österreich 
  • Indikatorsysteme für nachhaltige Landwirtschaft - Christian Folberth, IIASA

AD Wege zur nachhaltigen und gesunden Ernährung für alle

  • Ein blinder Fleck im System: Ernährungsarmut in Österreich – Christina Lampl, Msc, GÖG
  • Food & Stadtplanung: Beispiel eines Pilot-Projekts – Dr. Yvonne Franz, Universität Wien / Dr. Christina Gugerell, Caritas Wien
11:30 - 12:00 Uhr

Podiumsrunde: „Die Rolle von Daten und Monitoring für die Steuerung hin zu mehr Nachhaltigkeit“

12:00 - 12:30 Uhr

Pause mit Vorspeisenbuffet

12:30 - 13:30 Uhr

Blitzlichter für ein Sustainable Food System

AD Berücksichtigung planetarer Grenzen

  • Agrarökologie – Bedeutung und Umsetzung im landwirtschaftlichen Bereich – DI Maria Ladinig, BML / Taru Sandén, AGES
  • Nachhaltige Nahrungsmittelsysteme aus sozio-ökonomischer Perspektive – Dr. Sigrid Stagl, WU Wien

AD Schaffung fairer ökonomischer Rahmenbedingungen

  • aws Sustainable Food Systems Initiative: Fördermöglichkeiten, Services und Best Practice Beispiele – Sabine Pümpel, aws
  • Ist „Nachhaltigkeit“ wirklich teurer? Positive Steuerungseffekte durch angewandte Kostenwahrheit – Barbara Holzer-Rappoldt, ETÖ
13:30 - 14:00 Uhr

Podiumsrunde: „Kostenwahrheit im System: Potentiale und Hürden im True Cost Accounting“

14:00 - 15:45 Uhr

Mittagessen und Interaktion

15:45 - 16:00 Uhr

Resümee und Verabschiedung