Programm
Sustainable Food Systems - Wege zu nachhaltigen Lebensmittel- und Ernährungssystemen
Mittwoch, 04.12.2024 | 09:30 bis 17:00 Uhr
Registrierung und Kaffee
Begrüßung
- Dr. Anton Reinl und Dr. Johannes Pleiner-Duxneuner, Geschäftsführung, AGES
- DI Christian Holzer, Leitung Sektion V – Umwelt und Kreislaufwirtschaft, BMK
- DI Johannes Fankhauser, Leitung Sektion II – Landwirtschaft und ländliche Entwicklung, BML
- Dr. Ulrich Herzog, Leitung Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit, BMSGPK
Chancen und Herausforderungen im österreichischen Lebensmittel- und Ernährungssystem
- DI Katharina Fister, DI Martina Helmlinger, Julian Kunz, BA MSc, AGES
Blitzlichter für ein Sustainable Food System
AD Steuerung und Resilienz des gesamten Systems
- Menschenrechtsbasierte regionale Ernährungspolitik und Möglichkeiten der Bürger:innenbeteiligung – DI Elisabeth Jost, FIAN Österreich
- Indikatorsysteme für nachhaltige Landwirtschaft - Christian Folberth, IIASA
AD Wege zur nachhaltigen und gesunden Ernährung für alle
- Ein blinder Fleck im System: Ernährungsarmut in Österreich – Christina Lampl, Msc, GÖG
- Food & Stadtplanung: Beispiel eines Pilot-Projekts – Dr. Yvonne Franz, Universität Wien / Dr. Christina Gugerell, Caritas Wien
Podiumsrunde: „Die Rolle von Daten und Monitoring für die Steuerung hin zu mehr Nachhaltigkeit“
Pause mit Vorspeisenbuffet
Blitzlichter für ein Sustainable Food System
AD Berücksichtigung planetarer Grenzen
- Agrarökologie – Bedeutung und Umsetzung im landwirtschaftlichen Bereich – DI Maria Ladinig, BML / Taru Sandén, AGES
- Nachhaltige Nahrungsmittelsysteme aus sozio-ökonomischer Perspektive – Dr. Sigrid Stagl, WU Wien
AD Schaffung fairer ökonomischer Rahmenbedingungen
- aws Sustainable Food Systems Initiative: Fördermöglichkeiten, Services und Best Practice Beispiele – Sabine Pümpel, aws
- Ist „Nachhaltigkeit“ wirklich teurer? Positive Steuerungseffekte durch angewandte Kostenwahrheit – Barbara Holzer-Rappoldt, ETÖ
Podiumsrunde: „Kostenwahrheit im System: Potentiale und Hürden im True Cost Accounting“
Mittagessen und Interaktion
Resümee und Verabschiedung