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Kosmetik-Update 2024:
News rund um Nachhaltigkeit, Green Claims, Verpackungstrends, mikrobiologische Tests und rechtliche Änderungen

Die Kosmetik-Veranstaltung gliedert sich in 3 Themenblöcke:

Im ersten Teil stehen Nachhaltigkeit und Green Deal im Bereich der Kosmetik am Programm. In Teil 2 widmen wir uns den Themen Mikrobiologie und Konservierung. Im letzten Teil informieren wir Sie über rechtliche Änderungen und Neuerungen in der Kosmetikverordnung und zu den Codexkapiteln.

 

Inhalt

  • Teil 1: Nachhaltigkeit und Green Deal
    • Welche „Green Claims“ werden bald nicht mehr erlaubt sein, und was hat das Mikroplastikverbot 2023 mit Kosmetika zu tun?
    • Nicht nur der Inhalt, auch die Kosmetikverpackung soll umweltbewusst gewählt sein.
    • Im Trend liegen Nachfüllpackungen und Selbstabfüllung – oder ganz ohne Verpackung.
  • Teil 2: Mikrobiologische Tests, Risiken und Konservierungsmittelfreiheit
    • Was ist ein KBT (Konservierungsbelastungstest), und welche mikrobiologischen Referenzwerte gelten für Kosmetika?
    • Gibt es Kosmetika „ohne Konservierungsmittel“, und was sind mikrobiologisch risikoarme Kosmetika?
  • Teil 3: Rechtliches, Richtwerte und Codex
    • Codexkapitel: Einreibungen und Naturkosmetik wurden aktualisiert.
    • Was bedeutet „technische Vermeidbarkeit“, und zu welchen verbotenen Stoffen gibt es veröffentlichte Richtwerte?
    • Welche Änderungen und Verbote wurden in letzter Zeit beschlossen, und wie soll die Kennzeichnung von allergenen Duftstoffen in Zukunft erfolgen, wenn so viele neue deklarationspflichtige dazukommen? 

 

Das detaillierte Programm finden Sie hier.

 

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Seminars beantwortet.

 

Zielgruppe

  • Kosmetikhersteller:innen
  • Kosmetikimporteure und Händler:innen
  • Interessierte Fachleute

 

Sprache

Deutsch

 

Anmeldeinformation

Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 14.11.2024.

Begrenzte Teilnehmer:innenzahl!

Diese Veranstaltung wird als reine Präsenzveranstaltung durchgeführt.

 

Fachliche Leitung und Vortragender

DI Gregor Özelt
Leitung der Abteilung Gebrauchsgegenstände und Kosmetik
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

 

Weitere Vortragende

Dr. Karin Gromann
Abteilungsleitung
Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz
Sektion III – Konsumentenpolitik und Verbrauchergesundheit 
Abteilung III/A/6 - Lebensmittelsicherheit und Verbraucherinnen- und Verbraucherschutz: Stoffliche und technologische Risiken, Gentechnik

Dr. Christian Gründling
Geschäftsführer Stellvertreter
FCIO

Dr. Christa Hametner
Fachexpertin für Gebrauchsgegenstände
Abteilung Gebrauchsgegenstände und Kosmetik
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

DI Martina Helmlinger
Fachexpertin Kompetenzzentrum Lebensmittelkette
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit

DI Joelle Nussbaum 
Bereichsleitung Kundenberatung
BAV INSTITUT GmbH (akkreditiertes Untersuchungslabor für Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelunternehmen), 77656 Offenburg

Mag. Birgit Pelzmann
Fachexpertin für Kosmetik
Abteilung Gebrauchsgegenstände und Kosmetik
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

DI Federica Ronchetti, LLM
Fachexpertin Kompetenzzentrum Lebensmittelkette
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit

 

Datum

Donnerstag, 21.11.2024
10:00 bis 16:30 Uhr
Registrierung ab 09:30 Uhr

Ort

AGES Wien 22
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Österreich
(PKW-Einfahrt: Breitenleer Straße 177)

Veranstalter

AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at

Teilnahmebeitrag

490,00 EUR; Behördentarif 392,00 EUR (inkl. Verpflegung)