Grundlagen zur Kennzeichnung gemäß LMIV
In diesem Seminar vermitteln wir Ihnen Grundwissen zur europäischen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) und greifen strittige Fragen sowie häufige Fehler auf. Wir widmen uns auch den aktuellen Herausforderungen wie beispielsweise der Herkunfts-Kennzeichnung.
Inhalt
- Gesetzliche Bestimmung – Zusammenspiel Pflichtangaben und freiwillige Auslobungen
- Einführung in die europäische Lebensmittelinformationsverordnung – aktuelle Anforderungen, insbesondere Angaben zur Herkunft der primären Zutat und Kennzeichnung von pflanzlichen Ersatzprodukten
- Werbung mit der Nachhaltigkeit
- Gestaltung der Etiketten und mögliche Beanstandungsgründe
- Workshop und Zeit für Fragen
Zielgruppe
Personen aus Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung
Sprache
Deutsch
Anmeldeinformation
Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 22. Oktober 2025.
Begrenzte Teilnehmer:innenzahl!
Diese Veranstaltung wird als reine Präsenzveranstaltung durchgeführt.
Fachliche Leitung und Vortragende
Dr. Daniela Schachner
Leitung des Instituts für Lebensmittelsicherheit Linz
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Weitere Vortragende
Dr. Florian Tschandl
Leitung des Instituts für Lebensmittelsicherheit Wien
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Mag. Rosmarie Pichler
Leitung der Abteilung Auftragsmanagement und Mikrobiologie
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
DI Federica Ronchetti, LLM
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Seminars beantwortet.
Dieses Seminar bieten wir für Sie auch als maßgeschneidertes Inhouse-Training an.
Gerne legen wir Ihnen ein Angebot.
Mittwoch, 05.11.2025
10:00 bis 16:00 Uhr
Registrierung ab 09:30 Uhr
AGES Wien 22
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Österreich
(PKW-Einfahrt: Breitenleer Straße 177)
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at
450,00 EUR; Behördentarif 360,00 EUR (inkl. Verpflegung)