AGES Online-Kurs „Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?“
Aufgrund neuer Ernährungstrends, Speisen aus fernen Ländern, neuen Lebensgewohnheiten, aber auch Nachhaltigkeitsthemen („Food Waste“, neue Proteinquellen) gibt es einen ansteigenden Trend zu Lebensmitteln, die für Europa neuartig sind.
Mit dem interaktiven Vortrag werden Ihnen die Basis der Novel Food-Verordnung vermittelt und die Zulassungsverfahren nähergebracht. Untermauert wird der rechtliche Rahmen mit einigen Beispielen aus der Praxis. Sie sollten somit das Rüstzeug erhalten, um selbstständig Recherchen hinsichtlich des Novel Food-Status durchführen zu können, sodass Lebensmittel rechtmäßig vermarktet werden können.
Inhalt:
- Was sind Novel Foods?
- Bestimmung des Novel Food-Status
- Zulassung eines neuartigen Lebensmittels
- Meldung eines traditionellen Lebensmittels aus einem Drittland
- Derzeit laufende Anträge und viele Beispiele auch aus der Unionsliste
Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an ages-akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Kurses beantwortet.
Zielgruppe:
UnternehmerInnen und MitarbeiterInnen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten sowie interessiertes Fachpublikum
Fachliche Leitung:
Dipl.-Ing. Klaus Riediger und Mag. Martina Poglitsch
Abteilung Lebensmittel
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
AGES GmbH
06.05.2021,
13:00 bis 17:00 Uhr
Online via Zoom
AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
ages-akademie@ages.at