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AGES Online-Kurs „Authentizität von Lebensmitteln (Food Fraud) und mögliche Nachweisverfahren“

Der Trend zu authentischen, regional hergestellten Produkten ist ungebrochen, aber auch Speisen aus fernen Ländern füllen die Regale der Supermärkte. Enthalten die Produkte aber auch immer das was auf dem Etikett deklariert ist? Das Thema Authentizität ist seit dem Pferdefleischskandal in aller Munde. Mit dem interaktiven Vortrag wird Ihnen die aktuelle Situation im Bereich Authentizität (Food Fraud) vermittelt. Ergänzt wird das Thema mit einem Überblick und spannenden Beispielen über die eingesetzten Nachweisverfahren zum Aufspüren von Verfälschungen und falscher Deklarationen.

 

Inhalt

  • Was sind authentische Lebensmittel?
  • Welche Produkte werden häufig verfälscht?
  • Wie werden Verfälschungen nachgewiesen?
  • Vorstellung der aktuellen Nachweisverfahren
  • Food Fraud (FF) in der Lebensmittelkette erkennen und bekämpfen
  • FF-Bekämpfung aus der Sicht der Lebensmittelbehörden
  • Bekämpfung von FF durch die Polizei und dazu nötige Kooperation

 

Zielgruppe

  • Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
  • Laborpersonal und Fachkräfte
  • interessiertes Fachpublikum

 

Fachliche Leitung und Vortragender

Mag. Rupert Hochegger
Leitung der Abteilung Molekular- und Mikrobiologie
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

 

Weitere Vortragende

Dr. Daniela Schachner
Leitung des Instituts Lebensmittelsicherheit Linz
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit

DI Leopold Pilsbacher
Leitung der Abteilung Lebensmittelanalytik
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Linz

Dr. Florian Tschandl
Leitung des Instituts Kompetenzzentrum – Lebensmittelkette
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit

Danijela Pajkic, MBA
AGES GmbH, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut Kompetenzzentrum – Lebensmittelkette

Christian Seiringer
Leitung Lebensmittel
Wiener Marktamt (MA 59)

Karl Frauenberger, BA MA
Chefinspektor, Leitung des Referats Umweltkriminalität im Bundeskriminalamt
Bundesministerium für Inneres

 

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen.
Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Kurses beantwortet.

Datum

Donnerstag, 19.05.2022
13:30 bis 17:00 Uhr

Ort

Online via Zoom

Veranstalter

AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
A-1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at

Teilnahmebeitrag
315,00 EUR; Behördentarif 252,00 EUR