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Programm

9:30 Begrüßung: DI Dr. Thomas Kickinger (GF Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit)

 

VORSITZ: PD Dr. Burkhard Springer (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Graz)

09:35-10:00   Shigatoxin produzierende Escherichia coli (STEC) in Österreich

Dr. Sabine Schlager (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Graz)

10:00-10:30   Das Hämolytisch Urämische Syndrom (HUS) bei Kindern

Univ. Prof. Dr. Klaus Arbeiter (Allgemeines Krankenhaus, Wien)

 

10:30-11:00 Kaffeepause         

 

11:00-11:30   Public Health Maßnahmen bei STEC-positiven Patienten und Ausscheidern

PD Dr. Daniela Schmid (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Wien)

11:30-12:00   Von der STEC-Detektion bis zur Analyse mittels Next Generation Sequenzierung

Dr. Angelika Fruth (Robert Koch-Institut, Wernigerode)

12:00-12:30    Der Hamburger Sprossenausbruch: Warum wir das Risiko eines STEC-Ausbruches ernst nehmen sollten

PD Dr. Alexander Zoufaly (Sozialmedizinisches Zentrum Süd, Wien)

 

12:30-13:30 Mittagsbuffet

 

VORSITZ: Mag. Florian Fellinger (Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und

  Konsumentenschutz)

13:30-14:00    STEC in Tieren und in der Umwelt

Dr. André Göhler (Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin)

14:00-14:30    STEC in food – the situation in the European Union

Dr. Rosangela Tozzoli (EU-Referenzlabor für STEC, Istituto Superiore di Sanità, Rom).

14:30-15:00    STEC in Lebensmitteln – die Situation in Österreich

Dr. Michaela Mann (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Wien)

15:00-15:30    STEC-Infektionen in Schulgruppen aus Deutschland nach Rohmilch-Konsum bei Skifreizeit in Österreich, 2017

Dr. Elke Mertens, MSc (Niedersächsisches Landesgesundheitsamt, Hannover)

15:30   Ausklang bei Kaffee, Obst und Kuchen

 

15:30-16:00