Programm
9:30 Begrüßung: DI Dr. Thomas Kickinger (GF Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit)
VORSITZ: PD Dr. Burkhard Springer (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Graz)
09:35-10:00 Shigatoxin produzierende Escherichia coli (STEC) in Österreich
Dr. Sabine Schlager (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Graz)
10:00-10:30 Das Hämolytisch Urämische Syndrom (HUS) bei Kindern
Univ. Prof. Dr. Klaus Arbeiter (Allgemeines Krankenhaus, Wien)
10:30-11:00 Kaffeepause
11:00-11:30 Public Health Maßnahmen bei STEC-positiven Patienten und Ausscheidern
PD Dr. Daniela Schmid (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Wien)
11:30-12:00 Von der STEC-Detektion bis zur Analyse mittels Next Generation Sequenzierung
Dr. Angelika Fruth (Robert Koch-Institut, Wernigerode)
12:00-12:30 Der Hamburger Sprossenausbruch: Warum wir das Risiko eines STEC-Ausbruches ernst nehmen sollten
PD Dr. Alexander Zoufaly (Sozialmedizinisches Zentrum Süd, Wien)
12:30-13:30 Mittagsbuffet
VORSITZ: Mag. Florian Fellinger (Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und
Konsumentenschutz)
13:30-14:00 STEC in Tieren und in der Umwelt
Dr. André Göhler (Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin)
14:00-14:30 STEC in food – the situation in the European Union
Dr. Rosangela Tozzoli (EU-Referenzlabor für STEC, Istituto Superiore di Sanità, Rom).
14:30-15:00 STEC in Lebensmitteln – die Situation in Österreich
Dr. Michaela Mann (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit, Wien)
15:00-15:30 STEC-Infektionen in Schulgruppen aus Deutschland nach Rohmilch-Konsum bei Skifreizeit in Österreich, 2017
Dr. Elke Mertens, MSc (Niedersächsisches Landesgesundheitsamt, Hannover)
15:30 Ausklang bei Kaffee, Obst und Kuchen
15:30-16:00