Shigatoxin-produzierende E. coli
Im Mittelpunkt dieser Tagung steht das Bakterium Escherichia coli (E. coli), das im menschlichen und tierischen Darm vorkommt. Es ist Teil unserer normalen Darmflora und in der Regel harmlos. Bestimmte Stämme von E. coli gefährden jedoch die Gesundheit des Menschen, z. B. jene, die Toxine bilden. Hier sind STEC/VTEC (Shigatoxin- bzw. Verotoxin-produzierende E. coli) oder EHEC (enterohämorrhagische E. coli) von besonderer Bedeutung. Sie können blutige Durchfälle und das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) verursachen.
INHALT
Inhaltlich stehen von STEC hervorgerufene Erkrankungen, Public Health Maßnahmen bei STEC-Infektionen, Labordiagnostik und Ausbrüche inklusive Ausbruchsabklärung im Mittelpunkt der Veranstaltung. Zudem wird ein Überblick über STEC in Tieren und in der Umwelt gegeben. Die gesetzlichen Regelungen und der aktuelle Stand der Risikobewertung von STEC in Lebensmitteln auf EU- sowie auf nationaler Ebene werden ebenso erörtert wie die Relevanz von STEC aus Sicht eines Herstellungsbetriebes tierischer Lebensmittel.
ZIELGRUPPE
ÄrztInnen, AmtsärztInnen, FachexpertInnen, Biomedizinische AnalytikerInnen, VertreterInnen von medizinischen Einrichtungen, VertreterInnen von Behörden und öffentlichen Einrichtungen (Gesundheitsämter), VertreterInnen von Lebensmittel-Herstellungsbetrieben, VertreterInnen des Handels
FORTBILDUNGSHINWEIS
Für diese Veranstaltung werden von der Österreichischen Akademie der Ärzte 7 DFP-Fortbildungspunkte anerkannt (ID: 653037).
17.09.2019,
09:30 bis 16:00 Uhr
Einlass: 09:00 Uhr
AGES GmbH
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
(PKW-Einfahrt: Breitenleerstraße 177)
AGES-Akademie
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Tel.: +43 50 555-25201
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