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Shigatoxin-produzierende E. coli

Im Mittelpunkt dieser Tagung steht das Bakterium Escherichia coli (E. coli), das im menschlichen und tierischen Darm vorkommt. Es ist Teil unserer normalen Darmflora und in der Regel harmlos. Bestimmte Stämme von E. coli gefährden jedoch die Gesundheit des Menschen, z. B. jene, die Toxine bilden. Hier sind STEC/VTEC (Shigatoxin- bzw. Verotoxin-produzierende E. coli) oder EHEC (enterohämorrhagische E. coli) von besonderer Bedeutung. Sie können blutige Durchfälle und das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) verursachen.

INHALT

Inhaltlich stehen von STEC hervorgerufene Erkrankungen, Public Health Maßnahmen bei STEC-Infektionen, Labordiagnostik und Ausbrüche inklusive Ausbruchsabklärung im Mittelpunkt der Veranstaltung. Zudem wird ein Überblick über STEC in Tieren und in der Umwelt gegeben. Die gesetzlichen Regelungen und der aktuelle Stand der Risikobewertung von STEC in Lebensmitteln auf EU- sowie auf nationaler Ebene werden ebenso erörtert wie die Relevanz von STEC aus Sicht eines Herstellungsbetriebes tierischer Lebensmittel.

ZIELGRUPPE

ÄrztInnen, AmtsärztInnen, FachexpertInnen, Biomedizinische AnalytikerInnen, VertreterInnen von medizinischen Einrichtungen, VertreterInnen von Behörden und öffentlichen Einrichtungen (Gesundheitsämter), VertreterInnen von Lebensmittel-Herstellungsbetrieben, VertreterInnen des Handels

FORTBILDUNGSHINWEIS

Für diese Veranstaltung werden von der Österreichischen Akademie der Ärzte 7 DFP-Fortbildungspunkte anerkannt (ID: 653037).

Datum

17.09.2019,
09:30 bis 16:00 Uhr
Einlass: 09:00 Uhr

Ort

AGES GmbH
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
(PKW-Einfahrt: Breitenleerstraße 177)

Veranstalter

AGES-Akademie
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Tel.: +43 50 555-25201
akademie@ages.at

Bildungspunkte:
Für diese Veranstaltung werden 7 DFP-Punkte von der Österreichischen Akademie der Ärzte anerkannt (ID 653037).