Ort: Veterinärmedizinische Universität, Hörsaal G;
Veterinärplatz 1
1210 Wien
Als Partnerin des Austrian Competence Centre for Food Quality, Safety and Innovation (FFoQSI) dürfen wir Sie auf eine gemeinsame Veranstaltung des Österreichischen Kompetenzzentrums für Lebensmittelsicherheit und der Veterinärmedizinischen Universität aufmerksam machen.
THEMA: Listerienmanagement: Anspruch und Praxis
AM: Mittwoch, 22.01.2026
WO: Veterinärmedizinische Universität, Hörsaal G, 10:00 bis 14:30
WIESO: Da immer wieder Probleme mit Listerienkontaminationen auftreten, möchten wir ein niederschwelliges Informationsangebot zu diesem Thema anbieten. Alle Sprecher:innen sind langjährig in der Listerienforschung oder dem Listerienmanagement tätig.
PROGRAMM:
|
10:00 - 10:05 |
Eröffnung |
Matthias Gauly |
Rektor Vetmeduni |
|
10:05 – 10:15 |
Begrüßung und Einführung |
Martin Wagner |
Vetmeduni&FFoQSI |
|
10:15 – 10:35 |
Listerien: Bekämpfung |
Beatrix Stessl |
Vetmeduni |
|
10:35 – 10:55 |
Humanmedizinische Situation und Ausbrüche in Österreich |
Ariane Pietzka |
AGES |
|
Coffee Break |
|||
|
11:25 – 11:45 |
Listerien: rechtlicher Rahmen |
Carolin Krejci |
BMASGPK |
|
11:45 – 12:05 |
Listerien: Nachweis |
Patrick Mikuni-Mester |
Vetmeduni |
|
12:05 – 12:25 |
Listerien: Anpassung an Betriebsumfelder |
Kathrin Kober-Rychli |
Vetmeduni |
|
12:25 – 13:00 Mittagspause (Fingerfood) |
|||
|
13:00 – 13:20 |
Erfahrungen mit Gutachten |
Johann Ladstätter |
AGES |
|
13:20 – 13:40 |
Amtliche Kontrolle |
Andreas Wunsch |
BMASGPK |
|
13:40 – 14:00 |
Ergebnisse: Projekt Rohstoffeintrag |
Beatrix Stessl |
Vetmeduni |
|
14:00 – 14:20 |
Listerien: betriebliche Erfahrungen |
Stefan Halper |
Stefri Frischdienst |
|
14:30 |
Abschluß und Farewell |
Martin Wagner |
Vetmeduni&FFoQSI |
Eine Veranstaltung des Österreichischen Kompetenzzentrums für Lebensmittelsicherheit und der Veterinärmedizinischen Universität - Eintritt frei.
Anmeldung erforderlich: per Email an nicole.riedl@vetmeduni.ac.at
Veterinärmedizinische Universität Wien: